我们的大学应该怎样度过(一)

众所周知,大学阶段,对于一个人而言,是一个非常重要的阶段。笔者写下这些文字的时候,在读研究生。虽然身边有已经工作的同学会说,上学会比工作轻松很多,但是就我的有限见识而言,从自我提升的角度来说,研究生阶段会比本科阶段差很多。换句话说,本科阶段自我提升的空间远比研究生阶段要大的多。

那么大学阶段怎样度过才能更好的提升自己呢?这里记下了笔者的一些思考,希望给有类似困惑的人们一点参考。

大学阶段该怎样度过呢?不同人过法不同。

大学阶段应该怎样度过,取决于你想成为什么样的人。但是很多学生(包括当时的我在内),由于个人见识和家庭条件的限制,其实是不太清楚自己想成为什么样的人(其实除了少数人,大部分学生也不会考虑到这么遥远的课问题的),就不太清楚自己该怎么度过。所以有些学生会因为参加了各种社团而荒废了学业,有些学生会沉迷于游戏连身体都弄坏了等等。

每个人因为自身经历、条件不同,所以建议不可能适用所有人,我先把大学的阶段是什么样给介绍一下,以便于自己会思考、有想法的同学找到更适合自己的生活、学习方式。

大学阶段,对于大部分学生而言,是这样的一段生活:

  1. 第一次离开家,来到一个遥远的城市,感受不同的文化,和不同地域的同学居住在一个宿舍中。
  2. 第一次有机会,可以自主选择:选择课程、选择社团、选择朋友当然还有选择男女朋友以及是否要交男女朋友。这是一个接近自由的环境,所以这也是一个更需要自律的环境。
  3. 可能是最后一次,有如此长时间的宽松的环境,可以自主支配 ,可以试错。因为可能不少人会选择大学之后工作,如果选择的是在中国读研究生,就我现在知道的情况,工作还是挺辛苦的,相比本科阶段,自由支配的时间少很多了。
  4. 你可能在这个阶段形成比较完整的一部分世界观。当然,你的世界观还会随着未来的见识的丰富而完善 ,但是这四年,会形成一些基本的框架,甚至对于有些人而言,可能就会把世界观写封闭了。

好了,知道了这四年的特殊性、重要性,就更加容易讨论一些问题了。下篇文章会给出一些具体的分析与建议。

这篇文章的原文链接为:《我们的大学应该怎样度过》,现在想完善一下,所以大家看到了这些文字。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注